Bienal 2012 – As bases da Confeitaria Nacional

Oi gente ! O post de hoje é sobre uma palestra que fui na Bienal desse ano: As bases da Confeitaria Nacional.

Ministrada por Luiz Farias, umas das referências da confeitaria brasileira, ele nos deu um “overview” das bases, recheios, coberturas e variações que podemos fazer em nossas sobremesas, além de mostrar um pouco das tendências nesse setor.

Como bases de uma sobremesa ele mencionou alguns exemplos: pão de ló , massa folhada, massa flora.

Já os recheios podem ser: chantilly, creme de confeiteiro, ganache. E as coberturas: raspas de chocolate, glaçucar, caldas.

Sempre lembrando que esses são apenas o ponto de partida. Podemos sempre inovar acrescentando ingredientes, aromas para diferenciar sua receita.

Depois disso ele comentou o que viria a ser tendências: cupcakes, tortas pequenas, macarons e whoopie pie.

E para finalizar, fez uma demonstração da montagem de um prato de sobremesa: o que ele sugere é que façamos as bases, recheios e coberturas com bastante antecedência para que momentos antes de servir tenhamos bastante tempo para dar uma caprichada na apresentação.

Para quem quiser saber mais sobre o assunto, o Luiz mencionou dois de seus livros:

Confeitaria  Nacional – Conceitos – Receitas – Tendências

Confeitaria Nacional - Conceitos - Receitas - Tendências

Confeitaria Nacional – Massa folhada

Confeitaria Nacional - Massa folhada

PS: Eu comprei os livros na Bienal e posso dizer que já adorei.  Vou usar algumas dessas receitas para um dos nossos futuros tutoriais.

#ficaadica
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