17 fevereiro 2014

Como iniciar um pequeno negócio de doces?

Frequentemente recebo emails de pessoas interessadas em iniciar um pequeno negócio de bolos e doces.

Mas afinal, o que é preciso para iniciar um negócio desses?

Gente,  acredito que a primeira e grande questão a ser respondida antes de mais nada é:

Você quer fazer bolos e doces que possam te oferecer alguma renda?
Essa não seria sua atividade principal, ou poderia ser mais como um hobby.

OU

Você quer um negócio que seja capaz de crescer e até mesmo de sustentar você e sua família?
Esse seria um negócio formal, sua fonte principal de renda.

 

Depois de ter essa pergunta respondida você pode definir:

 

Se você precisa abrir uma empresa formalmente ou de repente até trabalhar como autônomo

Que tipo de divulgação você vai fazer

Os custos a serem considerados

A legislação a ser seguida

 

Esse assunto é realmente muito extenso, e pensando nisso é que irei ministrar 3 workshops na área:

1) Primeiros passos – dicas para abrir um negócio de doces  
Workshop voltado para pessoas interessadas em abrir um negócio dentro da confeitaria artística em geral (bolos, cupcakes, brigadeiros, doces finos, etc). Serão passadas informações à respeito de formalização, noções de custos, atendimento ao cliente e administração em geral.
 
 2) Marketing e Divulgação para negócios de doces 
 Workshop voltado para quem está iniciando um negócio ou quer melhorar a divulgação de um já existente. Serão passadas informações sobre marketing em geral (preço, produto, divulgação e locais de vendas).  
 
3) Organização: Ficha técnica e Manipulação de alimentos 
 Workshop voltado para quem está iniciando um negócio na área de doces ou quer melhorar os processos de um já existente.  Irei explicar como montar um ficha técnica passo a passo. Também será abordado como trabalhar com as boas práticas para manipulação de alimentos, de acordo com a vigilância sanitária.

 
Há alguns anos, eu tive um ateliê e tive muita dificuldade em encontrar informações desse tipo. Existem muitos cursos sobre técnicas de confeitaria artística, mas em relação à gestão de negócios de doces, eu não encontrei nenhum.
 
Então quem está pensando em abrir um negócio, já tem um e quer melhorar a divulgação e a organização, vale a pena participar desses workshops.

Para se inscrever, basta acessar a página de Workshops
 
Gostaram da ideia? O que gostariam de aprender mais nessa área?


16 Comentários

  1. Rafaela disse:

    Boa tarde, me interessei muito pelos dois primeiros workshops (como sou nutricionista especialista em Qualidade em Alimentos, amei o terceiro também, mas acredito que não precise dele). Gostaria de saber se existe possibilidade de que esses cursos aconteçam no Rio de Janeiro ou se é só em São Paulo mesmo. Obrigada!

    • Valeria Morais Valeria Morais disse:

      Oi Rafaela e Camila !

      No primeiro semestre teremos workshops somente em São Paulo.

      De qualquer forma, como vocês estão solicitando, vou estudar locais para dar o treinamento também no Rio de Janeiro, já no segundo semestre.

      Aviso vocês assim que tiver novidades !

      bjs e obrigada pelo interesse,
      Valéria

  2. Camila Castro disse:

    Boa tarde, me interessei pelos 3 assuntos. Gostaria de saber o local dos workshops. Sou do Rio e gostaria de saber a possibilidade de que aconteçam em minha cidade. Obrigada!

  3. Elisa disse:

    Adorei a ideia Valéria!! Muito boa!! Boa iniciativa!! Parabéns!

  4. mary disse:

    olá, e quem mora longe como eu que sou do norte de minas estou nesse dilema e não tenho ninguem agui p me ajudar como faço?

    abraços

    mary

  5. Paloma disse:

    Gostei bastante da ideia, mas infelizmente não poderei comparecer, pois financeiramente não estou com condições no momento. Mas continue assim esta ajudando muito quem esta começando na área.
    Atenciosamente
    Paloma

  6. Eliana disse:

    Bom dia me interessei, vai ter curso aqui em salvador?

  7. Eliana disse:

    bom me interessei vai te curso em salvador.

  8. Cristiane disse:

    Valéria, bom dia. Me interessei pelos dois primeiros Workshop, porém não foi divulgado o local, endereço em que o mesmo se realizará.

    • Valeria Morais Valeria Morais disse:

      Oi Cristiane,

      Os workshops desse primeiro semestre serão ministrados na cidade de São Paulo, na região da Av. Paulista.

      O endereço será enviado uma semana antes para os inscritos.

      bjs!

  9. Cristiane disse:

    Valéria, outra pergunta em um desses worshop, terá algum assunto sobre a tendência ou expectativa de mercado do setor?

  10. Cristiane disse:

    Obrigada Valéria pela atenção. Quero dizer a expectativa em relação ao setor de confeitaria artesanal..se o mercado é promissor, enfim?

    • Valeria Morais Valeria Morais disse:

      OI Cristiane,

      Na minha opinião é sim promissor. Acredito que o mercado brasileiro de confeitaria artesanal está engatinhando, e até por isso se tornando mais profissional. Mas ainda temos muito que aprender…

      Com o mercado de festas aquecido como está, a demanda por Cake Designers tendem a aumentar.

      Mas como em qualquer área, você tem que ter um diferencial, para não se tornar mais um.

      Espero ter esclarecido um pouco sua dúvida.

      bjs!

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