SP Sugar Craft Show 2013 – Como foi – Parte I

A SP Sugar Craft 2013 que aconteceu semana passada, foi um evento espetacular para todos os interessados em aprender mais sobre a Confeitaria Artística.

Para aqueles que participaram como congressistas e tiveram a oportunidade de participar das aulas, puderam se aprofundar em diversas áreas da confeitaria: decoração com chocolate, modelagem, bolos esculpidos, rendas de açúcar, cookies, decoração de bolos, entre outros.

A grande vantagem de poder assistir a essa diversidade de aulas, é que o conhecimento que se aprende em uma delas, é complementado com a visão do tema por outro profissional. Uma experiência incrível !

Essas foram as aulas que eu pude participar:

1) Participei da aula do Chef francês Phillippe Bertrand sobre decoração de chocolate. Ainda no tema de chocolate, assisti 2 aulas do chef Alexandre Bispo, que forneceu dicas sensacionais, e principalmente o que achei mais importante, muito voltadas à nossa realidade brasileira.

 

Boneco de neve feito de chocolate branco - Aula com o Chef Phillipe Bertrand (França)

Boneco de neve feito de chocolate branco – Aula com o Chef Phillipe Bertrand (França)

 

Aviãozinho feito com ovos de páscoa. Chef Alexandre Bispo (Brasil)

Aviãozinho feito com ovos de páscoa. Chef Alexandre Bispo (Brasil)

 

2) Para os visitantes, haviam as aulas de meia hora, que também puderam agregar e muito. Eu participei de duas delas, a de modelagem com a Silvia Carlos, que ensinou o bonequinho de neve e a do tema de halloween. Aulas fantásticas, uma super oportunidade para quem pode comparecer.

Já nas aulas do congresso, teve a de modelagem que participei com a Tal Tsafrir, de Israel. Ajudou a reforçar o que aprendi com a Silvia,  além de outras dicas que posso utilizar para a modelagem de figura humana.

Aula aberta aos visitantes de modelagem de boneco de neve - Silvia Carlos (Brasil)

Aula aberta aos visitantes de modelagem de boneco de neve – Silvia Carlos (Brasil)

Aula aberta aos visitantes de modelagem de tema halloween - Silvia Carlos (Brasil)

Aula aberta aos visitantes de modelagem de tema halloween – Silvia Carlos (Brasil)

 

Modelagem - Rainha do Trono - Aula com Tal Tsafrir (Israel)

Modelagem – Rainha do Trono – Aula com Tal Tsafrir (Israel)

 

3) Aula de Macarons decorados – Estava ansiosa por essa aula, já que sonho em fazer macarons perfeitos, imagina então fazê-los decorados? Nessa aula, o Chef Carlos Valério ensinou a técnica do macaron e a Marcela Sanchez a parte artísica. Demais não é?

Macarons decorados - Chef Carlos Valério (Brasil) e Marcela Sanchez (Argentina)

Macarons decorados – Chef Carlos Valério (Brasil) e Marcela Sanchez (Argentina)

4) A aula do Mike Elder que eu assisti foi a de Krispy Rice , técnica incrível que me fez abrir a mente quando o assunto é escultura de bolos. Só para vocês terem uma idéia, podemos considerar o Krispy Rice como um “isopor comestível”, então imaginem o que é possível fazer?

Aula de Krispy Rice com Mike Elder (EUA)

Aula de Krispy Rice com Mike Elder (EUA)

 

5) Já a aula de cookies com a Margaret Cotrim da Cookieria foi boa para repassar as técnicas básicas de bolachas decoradas, dicas de acabamento, enfim um “mundo à parte”

 

Mesa de Cookies com tema Casamento - Margaret Cotrim (Brasil)

Mesa de Cookies com tema Casamento – Margaret Cotrim (Brasil)

6) Teve ainda a aula com o Nelson Pantano da The King Cake, que me despertou a vontade de trabalhar com flores de açúcar.

 

Flores de Açúcar com Nelson Pantano (Brasl)

Flores de Açúcar com Nelson Pantano (Brasl)

7) Fiz duas aulas com a  Claudia Thomaz: a de transparência e a de Extensão. Divinas ! Ela foi outra profissional que ajudou a adequar o pouco conhecimento que eu tinha do assunto à realidade brasileira.

Aula de Transparência feita com gelatina - Claudia Thomaz (Brasil)

Aula de Transparência feita com gelatina – Claudia Thomaz (Brasil)

 

Aula de Transparência feita com gelatina - Claudia Thomaz (Brasil)

Aula de Transparência feita com gelatina – Claudia Thomaz (Brasil)

Técnica de Extensão com Cladia Thomaz (Brasil)

Técnica de Extensão com Cladia Thomaz (Brasil)

 

8) E para finalizar, foi a última aula do Congresso, de rendas de açúcar com a Adalgisa Almeida. Ela conseguiu adaptar a renda flexível importada (sugarveil) a uma receita super simples usando ingredientes nacionais, e nos mostrou a infinidade de aplicações para a renda.

 

Aula de Renda de Açúcar com Adalgisa Almeida (Brasil)

Aula de Renda de Açúcar com Adalgisa Almeida (Brasil)

Agora, baseada nas técnicas aprendidas, irei montar tutoriais aqui no blog. Acho importante compartilhar conhecimento com aqueles que não tiveram oportunidade de participar.

Mas de qualquer forma, gostaria de incentivar muito a presença de todos nos próximos congressos, pois é muito enriquecedor. Estar no meio de tantos profissionais, respirar a “confeitaria artística”por 3 dias te faz abrir a mente para muita coisa.

No próximo post, vou falar dos trabalhos dos profissionais expostos, e do concurso. Fiquei entusiasmada, e pretendo praticar para participar da próxima vez !

 

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